Schneehühner im Berner Oberland

Als Wildlife-Fotografin bin ich oft im Berner Oberland unterwegs, meistens auf den Spuren von Steinböcken oder Gämsen. Nicht nur einmal bin ich dabei auch beinahe über einen anderen Alpenbewohner gestoplert – und das meine ich im wahrsten Sinne des Wortes! Schneehühner verlassen sich nämlich bis zum letzten Augenblick auf ihre Tarnung, bevor sie grurrend davon flattern.

Will man nun also Schneehühner spezifisch zum Fotografieren aufsuchen, liegt die grösste Schwierigkeit tatsächlich darin, die Tarnungskünstler überhaupt zu finden. Im Sommer sind sie nämlich durch ihr braun-grau gesprenkeltes Federkleid perfekt an die steinige Umgebung angepasst. Noch schwieriger ist es im Winter, wo das weisse Huhn vom weissen Schnee kaum zu unterscheiden ist. Am besten stehen die Chancen noch im Frühling oder Herbst, wo sie sich durch ihr nur teilweise weisses Äusseres am besten von der (aperen) Landschaft abheben. Doch auch dann braucht es viel Geduld und das Glück, im richtigen Moment (= dann, wenn sich das Tier bewegt) den richtigen Ort im Blick zu haben.

Es hilft ungemein, Gebiete zu kennen, wo sich Schneehühner aufhalten, denn meistens bleiben sie ziemlich an Ort und Stelle. Erst mal entdeckt, bieten sie dann ein schönes und nicht allzu schwieriges Motiv, da sie sich ruhig verhalten und einem bei ebenso ruhigem, defensiven Vorgehen oft auch lange in ihrer Nähe dulden.

Die folgenden Fotos sind über mehrere Jahre und zu verschiedenen Jahreszeiten im Berner Oberland entstanden.

2 Kommentare

  1. 16. November 2018
    Antworten

    Hi Mel,

    ich bin durch Stephan Wiesner und das Zielfoto-Magazin auf dich gestoßen.
    Sehr schöner Blog und super Bilder.

    Danke fürs Teilen.

    Viele Grüße
    Thomas

    • Mel
      18. November 2018
      Antworten

      Vielen lieben Dank für den Besuch und das Kompliment Thomas, freut mich 🙂

Schreibe eine Antwort zu thomask1976Antwort abbrechen

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.